12

鹰点(厦门)供应链管理有限公司

新型食用菌栽培基质棕榈纤维颗粒

产品分类
  • 暂无分类
联系方式
  • 联系人:孙易成
  • 电话:0592-6070935
  • 邮件:348806116@qq.com
  • 手机:13806040665
站内搜索
 
荣誉资质
  • 暂未上传
友情链接
  • 暂无链接
您当前的位置:首页 » » 棕榈纤维颗粒--新型食用菌栽培基质
棕榈纤维颗粒--新型食用菌栽培基质
发布时间:2020-03-24        浏览次数:15        返回列表

1

棕榈纤维颗粒--新型食用菌栽培基质

棕榈纤维颗粒简介

图片1

 

 

 

2

棕榈纤维颗粒的由来:

把棕榈果串进行果肉果串分离,制作食用菌专用的棕榈纤维颗粒只需要空果串。

把棕榈空果串通过机器进行破碎使其变成230-250毫米的纤维状。

把230-250毫米的纤维状的棕榈果串使用研磨机研磨成3-5毫米的状态便于加热消毒。

使用转鼓式干燥机进行加热消毒,转鼓式干燥剂外部温度90-100°,内部温度可达250-380°足以杀灭各种细菌。

把加杀菌后的材料通过输送机送到制粒机,然后加工成4-6公分的颗粒。

通过冷却机把颗粒进行冷却后就可以包装分袋。

 3棕榈纤维颗粒作为食用菌培养基的优势

本发明提供一种食用菌专用生物质颗粒及其制备方法,生物质颗粒包括以下重量份的组分:生物基质85-99份;石膏1-5份;交联聚乙烯吡咯烷酮0.5-2份。

本发明提供是食用菌专用生物质颗粒,在产品配方中加入石膏作为粘合剂,可以提高颗粒成型率以及硬度,同时又可以在制备过程中降低温度和颗粒密度,加入的交联聚乙烯吡咯烷酮为崩解剂,不仅使石膏的加入不受影响,还能使颗粒在应用时迅速泡发。本发明提供的食用菌专用生物质颗粒节约运输成本,大大方便可运输,而在运输后,能够在短时间内进行泡发,使制得的固体生物质颗粒重新分散并作为食用菌栽培基质的材料,为企业的生产节约了大量的时间和成本,具有重要的应用前景和市场价值。

具体优势特点

1.棕榈纤维颗粒产于马来西亚,马来西亚属于热带雨林气候和热带季风气候,无明显四季之分,年温差变化极小,平均温度在26℃~30℃之间、全年雨量充沛。

这样的天气使其可以常年种植棕榈树,没有淡旺季,产量非常稳,价格也没有太大波动。

 

2.棉籽壳主要产于新疆、山东、河北、河南、湖北等。受天气影响有淡旺季之分,产量会有影响,价格波动非常大。

 

3.目前国内部分菇种的种植还需要用到木屑,例如海鲜菇,秀珍菇。需要棉籽壳搭配木屑一起使用。木屑需要提前预湿,无论从场地堆存,或者水费,都是一笔不小的费用。

 

4. 而棕榈纤维颗粒无需提前预湿,可以连同棉籽壳木屑一起替代,因为棕榈纤维颗粒本身吸水性极强,1斤干料可吸1斤3的水,棕榈丝纤维颗粒遇水就化开,颗粒本身全是纤维组成,物理结构,透气性都非常好。 
       5. 棕榈纤维颗粒无农残,无转基因,生产出来的菌菇可以申请绿色食品。

 

4

市场前景:适用于各菌种

市场前景

1. 作为一种营养丰富的有机栽培介质,棕榈纤维颗粒不仅在价格上远远低于同类产品,而且原材料稳定,无农残,无转基因,吸水性强,营养丰富,投料方便。

2. 在我们近几年的跟踪试验中,除了原材料特点外,我们还发现其在银耳,金针菇,海鲜菇等其他菇种中不仅提升了出菇质量,在产量方面也明显优于其他栽培基质。

3. 棕榈纤维颗粒非常适合工厂化生产企业,首先原材料供货,原材料质量稳定,其次价格方面也稳定。随着同类原材料价格上涨,棕榈纤维颗粒的价格一直保持在一定的区间浮动。而且同类规格太多,价格变化太大,导致各工厂成本控制这块非常难把握,所以棕榈纤维颗粒非常适合工厂化企业。

综上所诉棕榈纤维颗粒在工厂化生产企业有非常大的优势,在有机栽培基质方面拥有极大的市场。